ティーアラウンドでお住まいをご購入の皆様へ

個人情報保護方針

当社は、次のとおり「個人情報保護宣言」を定め、個人情報の保護に万全を尽くします。

基本的な考え方

当社は、SOMPOホールディングスグループの一員として、すべての従業員が「SOMPOホールディングスグループ プライバシー・ポリシー」のもと、業務上当社が取り扱うすべての個人情報を適正に管理することが社会的責務であり重要であると認識し、「個人情報の保護に関する法律」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、その他の関係法令および関連ガイドライン等を遵守して、お客さまの個人情報の保護に努めてまいりますと共に、個人情報保護マネジメントシステム(PMS)の要求事項に準拠した適切な個人情報保護に関する取り組みを実施いたします。

  1. 当社は、各種製品の延長保証およびそれに付随するサービスを提供する会社として、その業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段によりお客さまの個人情報を取得します。また、法令に定める場合を除き、お客さまの個人情報の利用目的を通知または公表し、利用目的の範囲内で取り扱います。
  2. 当社は、法令に定める場合を除き、お客さまご本人の同意なくお客さまの個人データ(個人番号および特定個人情報を除きます。)を第三者に提供することはありません。なお、個人番号および特定個人情報については、法令に定める場合を除き、第三者に提供することはありません。
  3. 当社は、SOMPOホールディングスグループの経営管理およびお客さまへの商品・サービスの案内・提供等のため、グループ内でお客さまの個人データ(個人番号および特定個人情報を除きます。)を共同利用することがあります。
  4. 当社は、お客さまの個人データについて、漏えい、滅失またはき損の防止および是正に努め、適切な安全管理措置を実施します。また、お客さまの個人データの取扱いを委託する場合は、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
  5. 当社は、お客さまの個人データの取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底します。また、個人情報保護のための管理態勢を定期的に見直し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めてまいります。
  6. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に対し適切かつ迅速に対応します。また、お客さまからの個人情報の保護に関する法律に基づく保有個人データの開示、訂正等の請求に適切に対応します。

※なお、個人情報の利用目的等の詳細については、「個人情報の取扱い」をご覧ください。
※個人番号および特定個人情報の取扱いについては、「特定個人情報の取扱い」をご覧ください。
※開示等の手続きについては、「開示等請求の手続き」をご覧ください。

以上

<お問合せ窓口>
SOMPOワランティ株式会社
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館12階
電話番号:03-6757-4228 (個人情報保護管理責任者)
受付時間:平日9:00~18:00
E-Mail:privacy@cs.sompo-swt.com
URL http://www.sompo-swt.com/

個人情報の取扱い

当社における個人情報の取扱いは、以下のとおりです。
※ 本取扱いにおける「個人情報」および「個人データ」とは、個人番号および特定個人情報を除くものをいいます。個人番号および特定個人情報の取扱いについては、「特定個人情報の取扱い」が適用されます。

1. 個人情報の適正な取得
当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により、お客さまおよび従業員の個人情報を取得します。
また、当社は、各種製品の延長保証およびそれに付随するサービスをお客さまにご利用いただくにあたり、各種申し込みの受付等の機会に、当社への電話、メール等または業務委託先を通じて、お客さまの個人情報(お客さまの氏名、住所、電話番号等)を取得します。

2. 個人情報の利用目的
当社は、取得した個人情報を以下(1)から(15)に掲げる目的および以下5.に掲げる目的に必要な範囲で利用し、法令で定める場合を除き、目的外には利用しません。なお、かかる利用目的とは別に、個人情報を取得する際に個別に利用目的を通知または公表した場合には、その利用目的とします。
当社は、お客さまに利用目的が明確になるように具体的に定めるとともに、取得の場面に応じて、利用目的を限定するよう努めます。
また、上記目的の為、以下に掲げる場合に当社の責任において、当社業務提携企業等へお客さまの個人情報を提供いたします。
利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に通知するか、当社公式ウェブサイト等に公表します。

  1. お客さまとの契約の引受の審査、引受、履行および契約管理
  2. 保証の履行に関する各種調査、および保険金請求に関する保険事故の調査(関係先への照会を含む。)
  3. 保証の履行の判断・手続
  4. 保険契約の締結、保険金の受領、およびそれらのために引受保険会社等に個人情報の提供を行うこと(引受保険会社から他の引受保険会社への提供を含む。)
  5. 当社の業務の遂行および当社の業務に関するお問合せへの対応
  6. 当社が取り扱う商品および各種サービスの提案または提供、代理、媒介、取次、管理
  7. 当社のグループ会社、提携先企業等が取り扱う商品・サービス等の案内、提供、管理
  8. 各種イベント・キャンペーン・セミナーの案内、各種情報の提供
  9. アンケートの実施や市場調査、データの分析の実施等ならびにそれらによる商品・サービスの開発・研究
  10. ご本人かどうかの確認
  11. お問い合わせ、ご意見等への対応
  12. 当社が有する債権の回収
  13. 当社の業務遂行上必要な範囲内で、修理委託会社等の業務委託先等への提供
  14. 電話応対-通話録音
    ・お問い合わせ、ご相談内容、ご契約内容等の事実確認
    ・ご案内、資料発送等のサービス提供を正確に行うためのご連絡先の確認
    ・電話応対を含む業務品質向上にむけた研修やデータ分析の実施等への活用
    なお、以上の録音データは、原則、録音から12か月を超えて保有しません。
  15. その他上記(1)~(14)に付随する業務ならびにお客さまとの取引および当社の業務運営を適切かつ円滑に履行するために行う業務

3. 第三者への提供
当社が保有する個人情報は法令に定める場合を除き、本人の同意なく第三者に開示または提供いたしません。

4. 個人情報の取扱いの委託
当社は、上記2の利用目的に必要な範囲において、お客さまの個人データの取扱いを他の事業者に委託することがあります。お客さまの個人データの取扱いを委託する場合は、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
(委託する業務の例)
・保証修理の実施に関わる業務
・情報システムの開発、運用に関わる業務
・コールセンター業務            など

5. 個人情報の共同利用(グループ会社との間の共同利用)

  1. SOMPOホールディングス株式会社(以下「SOMPO HD」といいます。)によるグループ会社の経営管理のために、SOMPO HDとSOMPO HDグループ各社との間で、以下のとおり、個人データを共同して利用することがあります。
    A. 個人データの項目
    <A> SOMPO HDグループ各社の株主の皆さまの個人データ:氏名、住所、株式数等に関する情報
    <B> SOMPO HDグループ各社が保有する個人データ:
    氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等に記載された契約内容等、お取引に関連して取得した情報
    B. 共同利用するグループ会社の範囲
    共同して利用するグループ会社の範囲は以下のリンクをご参照ください。
    http://www.sompo-hd.com/group/group_list/
    C. 個人データ管理責任者
    SOMPOホールディングス株式会社
  2. SOMPO HDグループとしての経営管理業務の遂行ならびに当社またはSOMPO HDグループ各社が取り扱う商品・サービス等のお客さまへのご案内・ご提供およびその判断のために、当社とSOMPO HDグループ各社間で、以下のとおり、個人データを共同して利用することがあります。
    A. 個人データの項目
    SOMPO HDグループ各社が保有する個人データ:
    氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、性別、生年月日、その他申込書等
    に記載された契約内容等、お取引に関連して取得した情報
    B. 共同利用するグループ会社の範囲
    共同して利用するグループ会社の範囲は以下のリンクをご参照ください。
    http://www.sompo-hd.com/group/group_list/
    C. 個人データ管理責任者
    SOMPOホールディングス株式会社

6. 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求については、「開示等請求の手続き」に記載のお問い合わせ先までお問い合わせください。
当社は、ご請求者がご本人または代理人であることを確認させていただくとともに、当社所定の書式にご記入いただいたうえで手続きを行い、後日、原則として書面で回答いたします。開示請求については、回答にあたり、当社所定の手数料をいただきます。
当社が必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
※ 開示、訂正等の手続きの詳細については、「開示等請求の手続き」をご覧ください。

7. 安全管理の取組み
当社は、個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他、個人データの安全管理のため、取扱規程および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。

8. 個人情報の提供の任意性
上記2. に順ずる業務ならびに延長保証サービスの提供を適切に実施する為にご提供を頂く個人情報は、あくまでご本人様から任意で頂戴いたしますが、ご提供頂けなかった場合には、その内容により一部の業務およびサービス提供が出来かねる場合があります。

9. その他
当社ウェブサイトには、「クッキー」と呼ばれる技術を使用しているページがあります。クッキーは、インターネットの効果的な運用のために、ウェブサーバーがお客さまのブラウザに送信する小規模の情報ですが、ウェブサイトの内容やご提供するサービスをお客さまがよりご満足いただけるよう改良したりするために、クッキーを使用することがあります。「クッキー」は、お客さまのコンピュータを識別することはできますが、お客様が個人情報を入力しない限りお客さま自身を識別することはできません。お客さまはブラウザの設定によりクッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたり、機能を無効にすることができます。

10. お問合せ窓口
当社は、個人情報の取扱いに対するお問い合わせや苦情・相談等に対し、適切かつ迅速に対応します。
当社の個人情報の取扱いに関するご質問、ご照会、苦情等は、下記窓口にお問い合わせください

SOMPOワランティ株式会社
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館12階
電話番号:03-6757-4228(個人情報保護管理責任者)
受付時間:平日9:00~18:00
E-Mail:privacy@cs.sompo-swt.com
URL http://www.sompo-swt.com/

以上

特定個人情報の取扱い

当社における個人番号および特定個人情報の取扱いは、以下のとおりです。

1.個人番号および特定個人情報の適正な取得
当社は、適法かつ公正な手段によりお客さまの個人番号および特定個人情報を取得します。また、法令で定められた場合を除き、個人番号および特定個人情報の提供を求めることはありません。
(取得の方法の例)
・書面にご記入いただく方法または個人番号もしくは特定個人情報が記載された書面をご提出いただく方法 など

2.個人番号および特定個人情報の取扱い、利用・第三者提供の範囲
当社では、取得した個人番号および特定個人情報を法令で限定された範囲内でのみ取り扱います。当社における利用、第三者提供の範囲は以下のとおりであり、その範囲外で、利用または第三者提供を行うことはありません。

  1. 法令に定められた以下の個人番号関係事務を行う場合
    ①報酬・料金等の支払調書の作成事務
    ②不動産使用料、不動産等の譲受け対価の支払調書作成事務
    ③役職員(含む扶養家族)の所得の源泉徴収票作成事務、雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金、国民年金の届出等の事務
    ④その他法令に定められた個人番号関係事務
  2. 法令に基づき、以下の場合に利用を行うことがあります。
    ①人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意があり、または本人の同意を得ることが困難である場合

3.安全管理措置に関する事項
当社は、個人番号および特定個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他、個人番号および特定個人情報の安全管理のため、取扱規程および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。

4.個人番号および特定個人情報取扱いの委託
当社は、個人番号関係事務の一部を他の事業者に委託することがあります。個人番号および特定個人情報の取扱いを委託する場合は、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
※ 個人情報保護法に基づく保有個人データ、個人番号および特定個人情報に関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求については、「開示等請求の手続き」をご覧ください。

5.お問い合わせ窓口
当社の個人番号および特定個人情報の取扱いに関するご質問、ご照会、苦情等は、下記連絡先にお問い合わせください。

SOMPOワランティ株式会社
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館12階
電話番号:03-6757-4228(個人情報保護管理責任者)
受付時間:平日9:00~18:00
E-Mail:privacy@cs.sompo-swt.com
URL http://www.sompo-swt.com/

以 上

開示等請求の手続き

当社はお客さまからの個人情報保護法に基づく保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正等または利用停止等のご請求(以下「開示等請求」といいます。)に適切に対応いたします。

1. ご請求の方法
開示等請求を希望される場合は、下記窓口までご請求ください。当社所定の書面をご送付いたしますので必要事項をご記入のうえ、以下の確認書類とともに、指定の窓口へご提出ください。
以下の方法によりご請求者がご本人または代理人であることを確認させていただきます。

  1. ご請求者がご本人の場合
    ご本人の運転免許証、写真付住民基本台帳カード、パスポート、健康保険証など公的機関が発行した書類の写し
  2. ご請求者が代理人の場合
    代理人ご本人の確認ができる書類(上記(1)に同じ)および以下の書類をご提出ください。
    ・法定代理人の場合には、戸籍謄本、成年後見登記事項証明書の写しなど、法定代理権のあることが確認できる書類
    ・任意代理人の場合には、本人の委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑登録証明書

2. 手数料
保有個人データの「利用目的の通知」および「開示の請求」については、手数料として700円(税込み)をご負担いただきますので、当社指定の口座にお振込ください。
なお、お客さまから当社に開示等請求書をお送りいただく際の郵送費用、および手数料をお振込みいただく際の振込手数料に関しましてもお客さまのご負担とさせていただきます。あらかじめご了承ください。

3. 回答方法
お受けした開示等請求については、当社にてご請求内容の確認・調査等を行い、手数料が必要な請求についてはご入金を確認させていだいたうえで、ご本人に対し原則として書面にてご回答いたします。代理人からのご請求の場合は当該代理人に対しご回答いたします。
なお、開示等請求に応じることによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他権利利益を害するおそれがある場合、当社の業務の適正な実施に著しい支障をおよぼすおそれがある場合、他の法令に違反することとなる場合等、ご請求に応じることができない場合があります。その場合にはその理由をご連絡いたします。

4. お問合せ窓口
SOMPOワランティ株式会社
〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館12階
電話番号:03-6757-4228(個人情報保護管理責任者)
受付時間:平日9:00~18:00
E-Mail:privacy@cs.sompo-swt.com
URL http://www.sompo-swt.com/

2009年 9月 1日 制定
2013年 3月 1日 改定
2015年12月25日 改定
2016年 7月28日 改定
2016年10月 1日 改定
2016年12月25日 改定

SOMPOワランティ株式会社
代表取締役 田村 丘

以 上

詳しく見る  加入する